Minggu, 11 Agustus 2019

Cara Membuat Kue Lapis Legit yang Enak & Mudah






Smartkoki - Lapis legit atau spekuk (bahasa Belanda: Spekkoek) adalah salah satu jenis kue basah tradisional dari Indonesia.Kue ini pertama kali dikembangkan pada masa kolonial Belanda di Indonesia yang terinspirasi dari kue lapis Eropa.Lapis legit dibuat dari berbagai macam rempah-rempah yang memang sangat disukai oleh orang-orang Eropa, di antaranya adalah kapulaga, kayu manis, cengkih, bunga pala, dan adas manis sehingga rasanya sangat khas kaya akan aroma rempah.

Cara membuat kue lapis legit kukus ini sederhana dan praktis. Penasaran dan ingin tahu resep kue lapis legit kukus dan cara membuatnya? Untuk mengetahuinya anda bisa simak langsung pada pembahasan di bawah ini.

        
         BAHAN-BAHAN
  • 200 gram tepung terigu protein sedang 
  • 2 1/2 sendok makan susu kental manis 
  • 8 butir telur 
  • 1 sendok makan emulsifier 
  • 40 gram susu bubuk 
  • 200 gram margarin 
  • 200 gram gula pasir 
  • 1/2 sendok teh esens vanila 
  • 1/2 sendok teh baking powder

BAHAN TABURAN (Bahan Tambahan)

# 1 sendok makan bumbu spekuk 

# 1/2 sendok makan cokelat bubuk


        CARA MEMBUAT ADONAN
  1. Langkah pertama kali yang harus anda lakukan yaitu menyiapkan wadah yang akan digunakan untuk membuat adonan. Lalu masukan margarin yang sudah anda siapkan ke dalam wadah tersebut. Kocok margarin sampai lembut.
  2.  
  3. Setelah itu, tambahkan susu kental manis ke dalamnya. Kocok kembali sampai merata dan sisihkan terlebih dahulu.
  4.  
  5. Pada wadah yang terpisah, silahkan campurkan gula pasir, telur dan emulsifier. Lalu kocok campuran bahan bahan tersebut sampai mengembang.
  6.  
  7. Masukan susu bubuk, baking powder dan tepung terigu sambil diayak dan diaduk-aduk rata.
  8.  
  9. Selanjutnya, tambahkan esens vanila dan aduk kembali sampai rata. 
  10.  
  11. Tuangkan adonan ini sedikit demi sedikit ke dalam kocokan mentega sambil anda aduk-aduk dengan perlahan sampai merata.

   CARA MEMBUAT  KUE LAPIS LEGIT nya

  1.   Siapkan loyang berukuran 20x20x7 cm. Lalu olesi loyang tersebut dengan menggunakan minyak atau margarin secukupnya. Alasi loyang tersebut dengan menggunakan kertas roti.
  2. Ambil adonan dan tuangkan sebanyak 75 gram ke dalam loyang, lalu ratakan.
  3. Ambil bahan taburan yang sebelumnya sudah anda campur rata. Lalu ayak tipis bahan taburan tersebut.
  4. Siapkan pengukusan dan kukus selama kurang lebih 5 menit di atas api sedang.
  5. Setelah itu, tuangkan kembali adonan sebanyak 75 gram. Lalu ayak tipis bahan taburan dan kukus lagi selama 5 menit sampai matang.
  6. Lakukan langkah yang sama hingga adonan habis.
  7. Setelah adonan habis, kukus kue lapis legit ini selama kurang lebih 10 menit atau sampai kue benar-benar matang.
  8. Apabila sudah matang, anda bisa langsung mengangkatnya. Tunggu beberapa saat sampai kue dingin. Baru setelah itu anda bisa langsung memotong-motongnya.
  9. Ambil tempat atau piring saji, sajikan kue ini di atas tempat saji dan hidangkan.

Kue lapis legit kukus sudah siap dinikmati. Temani dengan secangkir teh hangat atau kopi panas agar lebih nikmat.
Demikian resep dan cara membuat kue lapis legit kukus. Selamat mencoba dan share resep ini kepada teman anda.

0 komentar:

Posting Komentar