Selasa, 13 Agustus 2019

Cara Membuat Kue Jipang (Gipang)








Smartkoki - Jipang  atau gipang adalah makanan ringan manis berbentuk persegi panjang yang terbuat dari beras.

Bentuk dari kue jipang/gipang bentuknya itu sendiri adalah persegi panjang

dengan warna putih ada juga yang berwarna agak kecoklatan. Kue jipang atau gipang ini biasa

dijual dipasar ,toko bahkan bisa dipesan buat acra tertentu dan lebaran. Harganya pun terjangkau

dari 1000-2000 rupiah saja. Membuatnya pun tidak begitu sulit . Dalam pembuatan jipang atau

gipang ini diperlukan beberapa bahan-bahan yang mudah ditemukan dipasar ,toko ataupun

supermarket terdekat. Jipang atau gipang ad dua jenis yang saya ketahui . jipang atau gipang dari

jagung dan dari beras ketan namun menurut saya sendiri untuk Jipang sekarang sudah semakin

sulit dan langka untuk ditemukan dipasar-pasar didaerah kami, tidak tahu untuk daerah lain

masih banyak atau tidak.


Bahan-bahan

½ kg Beras ketan

½  kg Gula pasir

Asam secukupnya

Minyak goreng secukupnya


Alat-alat yang dibutuhkan :

Cetakan/ loyang


Cara Membuat

cuci beras ketan.
Masak beras ketan seperti memasak nasi biasanya sampai matang dengan  cara dikukus.
Cuci lagi dengan air.
Setelah matang, letakkan ketan di atas nampan.
Setelah itu jemur di panas matahari sampai kering (seperti beras).
Setelah kering , dinginkan sampai kering.
Kemudian goreng sampai mengembang Tunggu dingin.
Rebus air asam , angkat dan diamkan hingga jernih.
Sementara itu , larutkan gula pasir dengan air panas hingga menjadi air gula.
Rebus air gula dengan air asem sampai kental.
Kemudian masukkan nasi ketan yang sudah digoreng , aduk sampai rata .
Masukkan kedalam cetakan dan padatkan.
setelah padat segera potong potong jipang sebelum menjadi dingin.

 Nah,mudah kan.
 Ayo segera buat juga hehe!!!!!

0 komentar:

Posting Komentar