Selasa, 13 Agustus 2019
Home »
cara membuat jipang
,
cara membuat kue gipang
,
jipang modern
,
jipang terenak
,
jipang terlaris
,
jipang viral
,
kue
,
kue gipang
,
kue jipang
» Cara Membuat Kue Jipang (Gipang)
Cara Membuat Kue Jipang (Gipang)
Smartkoki - Jipang atau gipang adalah makanan ringan manis berbentuk persegi panjang yang terbuat dari beras.
Bentuk dari kue jipang/gipang bentuknya itu sendiri adalah persegi panjang
dengan warna putih ada juga yang berwarna agak kecoklatan. Kue jipang atau gipang ini biasa
dijual dipasar ,toko bahkan bisa dipesan buat acra tertentu dan lebaran. Harganya pun terjangkau
dari 1000-2000 rupiah saja. Membuatnya pun tidak begitu sulit . Dalam pembuatan jipang atau
gipang ini diperlukan beberapa bahan-bahan yang mudah ditemukan dipasar ,toko ataupun
supermarket terdekat. Jipang atau gipang ad dua jenis yang saya ketahui . jipang atau gipang dari
jagung dan dari beras ketan namun menurut saya sendiri untuk Jipang sekarang sudah semakin
sulit dan langka untuk ditemukan dipasar-pasar didaerah kami, tidak tahu untuk daerah lain
masih banyak atau tidak.
Bahan-bahan
½ kg Beras ketan
½ kg Gula pasir
Asam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Alat-alat yang dibutuhkan :
Cetakan/ loyang
Cara Membuat
cuci beras ketan.
Masak beras ketan seperti memasak nasi biasanya sampai matang dengan cara dikukus.
Cuci lagi dengan air.
Setelah matang, letakkan ketan di atas nampan.
Setelah itu jemur di panas matahari sampai kering (seperti beras).
Setelah kering , dinginkan sampai kering.
Kemudian goreng sampai mengembang Tunggu dingin.
Rebus air asam , angkat dan diamkan hingga jernih.
Sementara itu , larutkan gula pasir dengan air panas hingga menjadi air gula.
Rebus air gula dengan air asem sampai kental.
Kemudian masukkan nasi ketan yang sudah digoreng , aduk sampai rata .
Masukkan kedalam cetakan dan padatkan.
setelah padat segera potong potong jipang sebelum menjadi dingin.
Nah,mudah kan.
Ayo segera buat juga hehe!!!!!
0 komentar:
Posting Komentar